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Seguimos con la papa agroecológica en el 2024 en el territorio mineño

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Al hablar de la aplicación de medidas agroecológicas en Minas por parte de las cooperativas, sobresale la CCS Sergio González y en ella, la siembra de la papa como resultado del movimiento agroecológico

El Coordinador Municipal de Ciencia y Técnica en el territorio informó sobre las potencialidades de esta CCS con el afán de producir alimentos con medios alternativos sustituyendo los productos para fertilizar y preparar tierras, logrando mayor provecho.

También se aplica la técnica del Tuberculillo para propagar la semilla del boniato como otro de los cultivos varios que exhiben resultado en varias de las fincas de la CCS, siendo otra de las técnicas agroecológicas que se ponen de manifiesto para producir.      

El presidente de la explica sobre los productores agroecológicos de referencia en la provincia y el país, como es el caso de Omar Fernández Adán, cuya finca fue sede de un encuentro para exponer resultados en la atención  a todas las iniciativas que contemplan la actividad agroecológica.  

Igualmente se refirió al proceso de comercialización de la papa que actualmente se siembra en la finca del ante mencionado productor y a la futura comercialización con destino a la población, el cual será por la vía de oferta y demanda, desde el campo directo al pueblo.   

Alrededor de 2 hectáreas de papa vienen en camino en Minas, aun cuando las condiciones climáticas no han sido del todo favorables se prevé redoblar lo alcanzado en 2023, gracias a las novedosas prácticas que se ponen a prueba en una cooperativa que sobresale por el impulso de sus campesinos. 

 

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